Всему голова. Денис Суржиков, Микрон-Моторз, про ремонт ГБЦ, про Rossi Kramer и PEG

Всему голова

Всему голова

Представляем вниманию специалистов автосервиса компанию "Микрон-Моторз", занимающаяся поставками оборудование для ремонта ГБЦ и имеет свой специализированный сервис. В этом направлении украинские автосервисы благодаря большому количеству автомобилей с пробегом сейчас развиваются достаточно динамично. О компании рассказывает ее совладелец Денис Суржиков.

Всему голова

- Денис, как Вы оказались в сфере ремонта ГБЦ?

- Это – семейное дело. Мой отец Григорий Суржиков начал работать в сфере ремонта двигателей и других агрегатов (коробка, задний мост) еще в 90-х годах в городе Жмеринка Винницкой области. К тому времени отец пользовался большой популярностью среди клиентов. "Инженер-механик" по образованию, он разработал чертеж шарошек, которые под его руководством были изготовлены на разных заводах, которые тогда еще работали. Изготовленные шарошки позволили ремонтировать ГБЦ самостоятельно в своей мастерской. Со временем, через несколько лет, отец потратил много времени по чертежам "рейсталлинговых" шарошек, в которых нагрузка при обработке седла уменьшалась, плавно распределяясь соответственно точкам прилегания фрезы к седлу.

- И Вы не остались в стороне от дела отца.

– В 2007 году я начал работать с отцом и учиться ремонту двигателей именно с ремонта ГБЦ. Это занимало очень много времени, несмотря даже на то, что инструмент "под руками" в то время был отличным – операция "притирка седло-клапан" занимала до 2 часов на головку! Но притирка – это втирание абразива в седло клапана, и данная операция вредит ГБЦ во время эксплуатации. Долго такая ГБЦ не проездит.

В нашу мастерскую привозили починить и ГБЦ отдельно. Скажу прямо: мне нравилось их ремонтировать. Приходилось ремонтировать и головки со слишком твердыми седлами. Ремонтники меня поймут: это головки от «Волги», «Москвича», а также от от иномарок. Седла были настолько твердыми, что и наши "рейстайлинговые" шарошки не могли их обрабатывать. Поэтому у нас было три проблемы: достаточно большое время, которое тратится на притирку "седло-клапан", сама притирка как технология, и ГБЦ, где производителем были установлены твердые седла.

После того, как мы обработали и собрали ГБЦ, она проходила проверку на "утечку" керосином или соляркой. Мы ведь не могли отдать заказ, не будучи уверенными в качестве работы. Поэтому я как молодой, энергичный, амбициозный человек подошел к решению данных вопросов принципиально. Мы купили оборудование обладнання PEG 10 итальянской компании Rossi & Kramer для обработки седел и коромысел клапанов и вакуум-тестер, с помощью которого проверяют пару "седло-клапан". И мы выиграли во многом – ускорилась обработка твердых седел, операция притирки клапанов не требовалась, а проверка "седло-клапан" проводилась с помощью также приобретенного вакуум-тестера VACUCHECK 90.

PEG 10PEG 10

- Вы вышли на новый уровень?

- Считаю, что только после того, как вложили средства и купили оборудование PEG FM1 и RV 3000. Это оборудование, в отличие от предыдущего, позволяло обрабатывать седла, назовем их "мягкими", с помощью профильного резца, формирующего три угла седла. Мне требовалось лишь небольшое время для настройки резца по вылету. Данный тип оборудования позволил выполнять все седла одинаково, а работа проводилась очень быстро, качественно, с малыми затратами и очень точным результатом на выходе.

Без современного станка такие работы, как шлифовка, торцовка ножки клапана, а также регулировка зазоров в клапанном механизме системы "стакан", провести просто невозможно. В данном станке базирование ножки клапана производится на призмах, и именно при таком типе базирования отсутствует погрешность.

Всему голова

Таким образом, когда к нам в ремонт начали поступать достаточно сложные автомобили, я понял, что нужно развиваться и вкладывать средства в современное оборудование. Мы решили развивать линию по ремонту головок блока цилиндров.

Повторюсь, мы купили итальянское оборудование PEG 10 для шлифования седел клапанов, PEG FM1 для обработки седел профильным резцом, RV 3000 для шлифования и торцовки клапанов. Это оборудование – современное, конкурентоспособное, наиболее эффективное, а цена его – самая низкая на рынке.

RV 3000RV 3000

PEG FM1PEG FM1

PEG FM1PEG FM1

А в 2016 году мы поехали в Италию к Антонио Доминато, владельцу предприятия Rossi & Kramer, и заключили соглашение о том, что мы будем представлять данное оборудование в Украине. С тех пор мы начали плодотворно работать, наши отношения укреплялись, а продажи оборудования увеличивались.

- Можете ли сказать, сколько единиц и какого оборудования вы продали?

- Самое эффективное оборудование – для малых СТО и людей, желающих начать свое дело – это такое оборудование как FM1 или PEG 10, а также RV 3000. У нас даже была поставка оборудования в Узбекистан – две единицы, были поставки в Казахстан на государственный завод, где производятся турбокомпрессоры. Там супертурбины, которые с помощью газа производят электроэнергию, становились на капитальный ремонт, для этого ремонта мы поставили два вида оборудования – PEG 175 для шлифования седел клапанов двигателя диаметром от 120 до 180 мм, а также станок RV 5500 для шлифования клапанов диаметром 122-124 мм со штоком диаметром 24 мм. PEG 175 и RV 5500 концептуально внешне похожи на PEG 10 и RV 3000.

RV 5500RV 5500

- Хочу уточнить: речь идет о турбинах или о ДВС?

- Да, конечно. Там есть двигатели, но эти двигатели специфичны и большого размера, поэтому они нуждались в нашем оборудовании.

- А почему это предприятие не могло купить напрямую, а решило покупать через Украину?

– Они нашли нас в интернете, я зарекомендовал себя как профессиональный человек и подобрал им оснастку в соответствии с их требованиями.

А также у нас есть договоренность с заводом-производителем, как и у дилера в Москве, что покупатели работают только с представителями.

– Сколько единиц импортного оборудования сейчас работает на вашем сервисном предприятии, которое вы можете продемонстрировать любому покупателю, желающему у вас купить?

– У нас работает 10 единиц такой специализированной техники.

- На своем сервисе вы занимаетесь только головками блока цилиндров?

- Да, мы занимаемся как продажей оборудования, так и производим ремонт ГБЦ именно на этом оборудовании.

- Ваша специализация – ГБЦ и точка. Я имею в виду, вы работаете только в этой области?

– Да. Мы прошли очень длинный тернистый путь развития к нашим достижениям, успеху и знаниям, поэтому мы можем как консультировать, так и подбирать оборудование в зависимости от того, как человек видит и что он хочет. И мы поддерживаем нашего клиента в течение всего срока его работы на нашем оборудовании.

- Сколько сервисов вы уже помогли модернизировать или запустить с нуля?

– Пока десятку сервисов. Потому что, чтобы так существенно – мы не так давно и начали…

- Какова стоимость стендов для работы с головками?

- Минимальная – 3 000 евро. Максимальная – 38 000 евро – это современный станок RS 993 на воздушной подушке для обработки седел ГБЦ.

RS 993RS 993

- Самое дорогое оборудование вы уже продавали?

- Пока еще нет, но для себя в новый цех, который мы открываем в Виннице, купили более дешевый станок RS 08L. Мы будем его демонстрировать нашим покупателям, снимать видеоролики и приглашать потенциальных клиентов в наш цех познакомиться с данным типом оборудования, поработать на нем. Итальянцы уверяют, что среди аналогичных самых качественных машин в мире оно является самым дешевым и самым конкурентоспособным.

RS 08LRS 08L

- Скажите пару слов о компании Rossi & Kramer.

– Rossi & Kramer была создана еще в 1967 году двумя основателями Эгидио Перином и Санте Бусатта. В 1972 году Антонио Даминато присоединился к компании, а затем стал ее владельцем.

Производственная зона – гордость Rossi & Kramer, оснащена высококачественным оборудованием, в том числе токарными станками с ЧПУ японских марок Mazak и Okuma.

PEG – торговая марка компании, известная с 1968 года.

За весь период произведено более 40 000 шлифовальных станков. Постоянная модернизация производства позволяет Rossi&Kramer занимать ведущее место в мире по выпуску надежного и высокоточного оборудования для ремонта деталей двигателя.

Всему голова

На фото: владелец компании Rossi & Kramer Антонио Даминато; производственный участок с рабочими центрами Okuma CNC; Mazak – токарный станок с ЧПУ (внизу).

Всему голова

Всему голова

В ассортименте компании есть оборудование для ремонта ГБЦ от мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей вплоть до судов и самолетов и т.д. Отдельно стоит сказать, что Rossi & Kramer производит также две модели вакуумметров для проверки герметичности сопряжения клапан-седло – ручное устройство VACUCHECK 90 и электрический вакуумный тестер VACUTEST 116.

VACUCHECK 90VACUCHECK 90

- Какая сейчас тенденция и ситуация с загрузкой специализированных сервисов по ремонту ГБЦ?

- В "головочных" цехах всегда очень большая загруженность. Тот, кто ремонтирует ГБЦ, всегда вынужден ждать – где как по срокам. А в нашем современном экономическом мире на счету каждый день. В каждом областном центре должно быть, как минимум в 2 раза больше головочных цехов, чем есть сегодня. Поэтому мы, «Микрон-Моторз», ставим вопрос о развитии линии таких цехов в каждом регионе: как можно больше, как можно современнее, и вопрос ставится как делать головки быстрее всего. В городе до 100 000 населения можно определенную часть работы выполнять там, а для остальных работ – отправлять в областной центр, где есть самое современное оборудование, где специалисты работают на своем месте и головки делаются очень быстро.

PEG FM1PEG FM1

- А есть тенденция, что работы по восстановлению ГБЦ производят на недостаточно качественном оборудовании, и головка потом работает недостаточно надежно.

- Конечно, есть. И еще долго будет.

- То есть есть еще одна ниша для развития в этом секторе продаж нового оборудования – модернизация СТО.

– Это в самом деле так. Есть люди, готовые покупать новое оборудование, модернизировать СТО. Это ведь и качество, и скорость. То есть, рынок у нас есть. А учитывая вчерашние "евробляхи" и сегодняшний открытый рынок поставки б/у автомобилей, тем более.

– Есть ли у вас желание заниматься также ремонтом и поставками оборудования для ремонта блоков цилиндров и коленвалов?

– Пока нет. Но в будущем – возможно.

- Какое соотношение, или как говорится, средняя температура по палате, сколько ремонтируется головок на один ремонт блока?

Всему голова- Головок ремонтируется во много раз больше. Я считаю, что на один блок ремонтируется 5-7 головок.
Многие не знают, что нужно ухаживать за автомобилем, регулировать зазоры в клапанном механизме. Неаккуратно относятся к эксплуатации системы охлаждения. А еще нужно обслуживаться у профессионалов. Поэтому часто случается прогар клапана, перегрев ГБЦ, что приводит к тому, что его "ведет" по плоскости… После этого нужно снимать головку и ремонтировать. А без современного оборудования выполнить подобный ремонт в гаражных условиях на сегодняшний день уже невозможно.

С блоками цилиндров и коленвалами подобных приключений бывает гараздо меньше, потому что сейчас и увеличивается производство коленвалов, и растет их качество: они могут дольше прослужить.

А головка остается в принципе на том же уровне технологий и выносливости, что и была раньше.

Еще можно добавить, что у газа, который сейчас все больше используется в качестве моторного топлива, температура горения значительно выше, а значит, много негативных последствий и из-за газа.

– Я считаю, что и на "Жигулях" выполнять ремонт без высокоточного оборудования невозможно. Делали, потому что больше нечем было.

– Да, нечем. Делали, потому что тогда еще выдерживали технологии, были паронитовые прокладки, которые выдерживали тот изгиб, если по камню пошлифовали. А сейчас металлические прокладки, требующие, чтобы плоскость по шероховатости была идеальна.

А в дизелях вообще все должно быть прецизионно, куда там «Жигулям» с их технологиями.

- Ваши пожелания владельцам сервисов?

- Человеку не нужно бояться входить в этот рынок, не следует бояться покупать оборудование, я сказал бы даже, не нужно бояться брать кредит, ведь это инвестиции в будущее, в завтрашний день. Технологии развиваются, а эта технология – современная, без которой человек не сможет справиться.

А у нас самое дешевое и качественное оборудование, мы идем на встречу, предоставляем рекомендации по выбору оборудования, поддерживаем и консультируем клиента, дополняем перечнем комплектующих, рекомендуем, как правильно работать на данном типе оборудования и демонстрируем это в нашем собственном головочном цехе.

Беседовал Александр Кельм


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое