Стартер – Ok!

Стартер – Ok!

Сегодня мы знакомим наших читателей с Романом Шерстюком и его компанией «СтартерOk». Само название говорит за себя – компания специализируется на ремонте стартеров и генераторов и на поставках автозапчастей к ним. Но... компания меняется и расширяется в тех направлениях, которых требует рынок и клиент.

Стартер – Ok!

- Роман, у меня традиционный вопрос: с чего всё начиналось? Это всегда интересно.

- Всё началось с того, что лет 12 назад мы с моим партнером открыли стол заказов запчастей. К нам поступил запрос от нашего клиента (частного лица) на стартер, и мы начали работать с компанией «Генстар». В какой-то момент, общаясь c их менеджерами, мы получили приглашение посетить их склад на Криничной и центральный офис. Мы были поражены теплым приемом. Посмотрев, как устроен этот бизнес, мы поняли, что ниша по обслуживанию стартеров и генераторов на тот момент в Харькове была недостаточно заполнена – фактически стартеры и генераторы там обслуживала одна компания – и мы решили для себя попробовать. Тем более что мы получили от «Генстар» хорошие цены и возможность перенять какой-то опыт по устройству этого бизнеса.

Стартер – Ok!

- Они понимали, что на той территории вы становитесь их конкурентом?

- Нет, мы были настоящими партнерами: мы покупали запчасти, стартеры и генераторы, получали какую-то поддержку по гарантийным случаям и вообще получали информацию, какие есть торговые марки, какие запчасти – это всё было для нас новым на тот момент.

- А до этого чем Вы лично занимались?

- До этого я закончил с отличием Медицинский университет и волею судеб попал на «Баварию Моторс». А уже оттуда пошел дальше по собственному пути.

Стартер – Ok!

- Итак, как вы развивались дальше?

У нас в офисе лежал один бендикс, стоял стол с компьютером – вот это было начало нашего склада. Т.е. с полного нуля – прошли абсолютно все этапы взросления. Я лично работал во всех должностях в компании и у меня была великолепнейшая способность продавать.

У нас в Харькове есть компания, которая обслуживает все виды электромоторов. Там работал замечательный мастер, он покупал у нас запчасти. И в какой-то день он пожаловался, что хотел бы уйти с работы, потому что ему там не платят и еще почето-то там... В общем, когда он мне сказал об этом, мелькнула мысль, а почему бы не забрать его к себе? Чтобы он у нас и занялся сервисом. Потому что было мегапроблематично обслуживать стартеры и генераторы по гарантии.

Это была естественная потребность. Если мы покупали стартер у какого-то крупного дилера в Киеве, а он ломался в Харькове, мне приходилось его отсылать, дилерам было некогда всем этим заниматься. Могло пройти три-четыре дня, неделя – клиенты реагировали негативно. И было неизвестно, какой вердикт вынесет специалист в Киеве – он мог сказать: «Это – не гарантийный случай». Всё это сильно усложняло вопросы взаимодействия с клиентами и торговлю. Для маркетинга это было крайне плохо.

И мы взяли первого мастера и купили свой первый стенд для диагностики стартеров и генераторов в Одессе, в «Автонике».

Сейчас у нас уже 19 мастеров, а всего в компании работает 53 человека. Мы потихоньку увеличиваем штат, растем.

Стартер – Ok!

- Что представляет компания «СтартерОк» сегодня?

- Харьков – это базовый город, в котором находится head office и основной склад. Сейчас в Харькове две мастерские. Мы организовали мастерские в Днепре и Запорожье. Хотелось бы открыть мастерскую в Кривом Роге и дальше расширять количество сервисов в Харькове.

К сожалению, у нас случилось разделение бизнеса с партнером, а до это у нас было восемь сервисов.

Сегодня мы сами импортируем агрегаты и запчасти к ним. Компания HC-CARGO является нашим основным, базовым поставщиком. Мы имеем с ними договорные партнерские отношения более пяти лет.

У нас есть планы дальнейшего сотрудничества с HC-CARGO – ввести новые группы товара. Они просят сейчас, чтобы мы продавали не только стартеры и генераторы. Мы уже давно хотим попробовать продавать LED-оптику, которой сейчас занимается HC-CARGO. Может быть, это будут катушки… Ведем переговоры.

Сейчас мы трансформируем компанию. Мы много чего изменили. Например, ввели KPI для мастеров. Одно из приоритетных направлений – чтобы на рынке этих услуг в стране у ведущих компаний был одинаковый прайс-лист на услуги, не было демпинга. Поскольку мы со всеми в достаточно длинных отношениях, эта идея не так и утопична.

Стартер – Ok!

- Что интересного можете рассказать о своих сервисах?

- Мы стараемся обновлять свое оборудование. А два года тому назад мы пытались сами сделать стартерно-генераторный стенд, но поняли, что отстаем от темпов развития такого бизнеса в мире и Украине в частности, и каждый должен заниматься своим делом.

Одна наша мастерская в Харькове - без съема-установки агрегатов. Вторая мастерская, на восемь постов, снимает с автомобилей агрегаты и устанавливает их обратно, имеет цех ремонта агрегатов. Планируем ремонтировать там компрессоры кондиционера а также полностью обслуживать систему кондиционирования автомобиля.

Стартер – Ok!

- Вы дрейфуете в сторону мультиагрегатных мастерских?

- Не совсем. По некоторым агрегатам нужно специфическое оборудование, а самое главное – специалисты. Поэтому мы уходим в автосервисы полного цикла: ТО, ходовая, тормоза, прочее…

У нас ведь масса лояльных клиентов, которые готовы, более того – просят, чтобы мы им полностью обслуживали их автомобиль. К сожалению, или к счастью для наших планов – качественного сервиса на рынке не хватает.

Беседовал Александр Кельм

Все новости компании «СтартерOk» – по ссылке.

Стартер – Ok!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое