GROM-EX: Европа, подвинься! Производство масел в Украине. Лаборатория.
autoExpert » СТАТЬИ » Автобизнес в лицах » GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

Нет экспорта – нет импорта. Это закон, который не получится проигнорировать ни одной стране мира. А лучший экспорт – высокотехнологичный. Украина сегодня – молодое государство, буквально выгрызающее свое место под солнцем, и впереди всегда – фанаты своего дела. Один из них - Роман Любин, совладелец «Завода автохимии и технических масел ГРОМЕКС».

- Роман, я знаю, что это ваш семейный бизнес. Когда и как вы его начинали?

- Мы начинали вместе с моим отцом Григорием Григорьевичем Любиным в 1995 году – я тогда еще был студентом – с производства тосола у нас в гараже. Дело в том, что рынок испытывал большой дефицит в охлаждающих жидкостях - в 1992-93 годах тосол иногда вообще было невозможно купить, за ним были колоссальные очереди. Ну, тогда вообще был тотальный дефицит…

- Может, не тосол, а охлаждающая жидкость? Потому что «Тосол» - это торговая марка.

- Тогда все оперировали именно этим словом – «тосол». «Охлаждающая жидкость» - даже произносить тогда было сложно. Все искали, покупали, производили и продавали именно «тосол». В 1995 году, когда мы начали его делать, тосол производился в Харькове уже очень многими - и крупными, и предприятиями поменьше, до мелких гаражных, как мы.

Начинали мы с продаж соседям по гаражу. Нам выставляли пустые канистры, мы утром приходили, собирали их возле гаражей, наполняли, ставили назад. Деньги передавали через сторожа. Вот так всё начиналось в уже далеком 1995 году. И, я думаю, не только у нас.

Потом мы начали обслуживать ближайшие автомагазины. Поскольку у нас была одна машина на семью, я ходил пешком по Харькову, всё дальше и дальше, искал автомагазины, куда можно сдавать наш тосол на реализацию. Доходило до того, что проходил за день пешком до 20 км. Я находил, а отец потом на машине развозил.

Географию-то мы расширяли, но с самого начала привыкли, что наши покупатели – это соседи, поэтому стараться надо по максимуму, насколько на тот момент позволяли знания и возможности.

- Иначе не видать покоя...

- Да, иначе могут быть серьезные вопросы.

География расширялась, количество магазинов увеличивалось. Очень сыграла на руку морозная зима 1997 года. В 1995 это началось, в 1996 продолжилось, и в 97-98 зима выдалась очень морозная. А у нас на тот момент уже было по Харькову около 50 торговых точек, что являлось пределом для нас – возможности производить у нас двоих были ограничены – и обслуживать их в пик сезона было сложно. В 1997 году началась откровенная контрабанда из России, но мы умудрились выстоять в конкурентной борьбе со своим примитивным производством. И помогла нам именно зима с морозами -30-35°, потому как сезон был очень длинный, торговля была долгой, магазины платили очень хорошо, за тосолом была очередь, магазины звонили и упрашивали: «Привезите, вот вам деньги за 500 канистр». И мы, не имея особых оборотных средств (тогда даже слов таких не было - «оборотные средства» - просто деньги в кармане), ухитрялись не проедать их, а даже что-то оставалось на развитие.

Потом в 2000 году произошел скачок. Мы понимали, что для выхода на новый уровень нужны инвестиции. И мы объединились с более продвинутой на тот момент в юридическом плане и плане бухгалтерских и налоговых знаний компанией, у которой было два владельца, оба уже в солидном возрасте. У них была грамотно построена структура производства с точки зрения документации и регламентов. Мы пришли почти без денег, но с базой клиентов, оптимизмом и с моей неуемной энергией.

Через небольшой промежуток времени мы выкупили предприятие. А они ушли на пенсию.

- Где вы брали сырье для производства тосола?

- Моноэтиленгликоль покупали на оптовых базах. Он тогда стоил, помню, 2.30 грн. за кг.

- А глицерин?

- Тогда был только МЭГ. Глицерин еще не использовали в отрасли.

- Как вы узнали о составе присадок, работая еще в гараже?

- Я со школы увлекался химией, был победителем областных олимпиад. Это было несложно. Мы съездили на Шосткинский завод химических реактивов, договорились с технологом и раздобыли классический рецепт. Конечно, не все названия, которые там фигурировали, были понятными сразу, пришлось посидеть за учебниками, немножко поискать – интернета тогда не было. Там ничего сложного не оказалось. А в справочнике «Золотые страницы Харькова» можно было найти продавцов разной химии.

- Какие еще были интересные вехи в развитии?

- Дело в том, что начало бизнеса мало у кого сильно интересное…

- Но есть вещи, которые запоминаются.

- Мне было 20 лет и каждый день мне казался интересным – тот задор, тот заряд энергии и желание что-то сделать в этой жизни были невероятно большими! Не знаю, откуда была эта колоссальная, бешенная мотивация ко всему, энергия и вера. Вера – это самое главное. Твердая уверенность, что всё будет получаться.

- Эта болезнь называется юношеский максимализм.

- Наверное. Но не у всех. Ни у кого из моих друзей на тот момент такой веры не было.

- Когда вы предложили рынку автомобильное масло?

- Производством масел в самом начале мы не занимались (это было слишком сложно, не изучено, мы не понимали химию этого процесса), пока я в будущем не получил соответствующие знания. Масло воспринималось нами как серьезная жидкость, разработанная инженерами. Поэтому мы позволяли себе только расфасовку того, что покупали на Кременчугском НПЗ. Мы ездили туда за маслом сначала с бочками на «ГАЗели», потом привозили автоцистернами.

- Масло Кременчугского НПЗ не последнего уровня качества было.

- Да.

Областью распространения продукции по-прежнему оставался Харьков, даже при том, что мы уже были предприятием с юридическим адресом, наемной рабочей силой и средствами производства (пусть это и были какие-то примитивные мешалочки, купленные некрасивыми и доведенные своими руками – там каждый шовчик был вылизан).

Хочу сфокусировать на этом внимание: мы с самого первого дня привыкли продавать «своим». Это не маркетинг, это легко проверить: можно выйти на любой харьковский авторынок - «Автоград» или на «Барабашово» – ветераны Любина Романа помнят еще студентом.

Многие компании в ту пору начинали с продаж на Западную Украину, на «Ореховский» авторынок в Запорожье, откуда продукция уходила и в Крым, и просто в «никуда»… и претензии предъявлять некому. Мы не работали ни с запорожским авторынком, ни даже с «Лоском» в родном Харькове, потому как, во-первых, мы не могли себе позволить такие объемы производства, а во-вторых, не могли вписаться по ценам – всё-таки производство было еще довольно кустарное, очень малопроизводительное, и заработная плата составляла серьезный процент себестоимости. Поэтому мы привыкли продавать «своим». Нашей главной маркетинговой «фишкой» было то, что у нас с магазинами и продавцами складывались теплые дружеские связи и взаимоотношения. И у нас брали продукцию, несмотря на конкуренцию.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Когда вы начали двигаться дальше Харькова?

- Самая первая наша крупная продажа была в 2001 году – 1000 5-литровых канистр тосола, уже марки GROM-EX, которую мы в том году и зарегистрировали. Первый тосол GROM-EX поехал в город Луцк.

Так начался наш следующий этап – экстенсивное развитие.

И с тех пор, как говорится, пошло-поехало. Искали крупных оптовиков по городам: достаточно было прийти на рынок и спросить на любой торговой точке «А кто вам возит тосол?» и попросить телефон. Всё очень просто. У рынка еще не было такой насыщенности. Так буквально в течение 2-3 лет мы практически всю Украину наводнили своим товаром и со всеми ключевыми партнерами успешно сотрудничаем до сих пор.

- В каком году вы переехали сюда, где сейчас находитесь?

GROM-EX: Европа, подвинься!- В 2006-м. Здесь, конечно, было страшно – развалины советского мебельного цеха. Впечатление было, как после бомбежки. Но уже хотя бы можно было развернуться.

И современная фаза развития компании началась в 2008 году, когда мы начали выпуск собственных моторных масел.

Как я уже говорил, вначале под маркой GROM-EX мы фасовали масла другого производителя, пока не стали технически подкованными, не вывели все рецептуры, не проверили их многократно в полевых испытаниях, не согласовали все параметры качества, достаточные для того, чтобы выпускать эту продукцию самостоятельно.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- И как же вы разобрались с производством масел?

- Я подружился с Институтом МАСМА. Начал ездить на конференции, познакомился со специалистами в области присадок и смазочных материалов, у которых я потом проходил обучение. Ездил в Киев, Москву, изучал, слушал индивидуальные лекции, как репетиторство.

В общем, фанатичное увлечение, самообразование, чтение литературы, изучение разных научных статей, патентов – образование позволяло мне понимать, о чем идет речь. На это у меня ушло около 12 лет. Помогло школьное увлечении химией.

Сегодня мы продолжаем изучать современные научные публикации на эту тему – к сожалению, их не так уж много. В основном, это текущая патентная документация, где раскрываются какие-то исследования. Проводим исследования в лаборатории, если информации, полученной из патентов, недостаточно. Мы не копируем какие-либо патенты, а берем их за основу - там теоретически раскрывается химия применяемых соединений. Теоретический багаж знаний, который получен за последнее десятилетие, уже достаточный. Сейчас всё больше и больше основываемся на собственных опытах и исследованиях, общаемся с коллегами.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Какая была конкурентная среда в момент, когда вы начали выпускать собственные масла?

- Рынок отечественных масел тогда был не такой насыщенный. В начале 2000х годов в Украине был лидер – компания «МАСТ» с производственными мощностями в городе Стебник Львовской области. Она занимала огромную долю рынка, у них были колоссальные объемы производства и продаж. А потом в 2006 году «МАСТ» обанкротился и освободил дорогу всем нам, потому что появился вакуум. У некоторых производителей продажи фасованного масла выросли раз в десять! Мы не были в первых рядах тех, кто сразу воспользовался шансом - тогда еще разрабатывали дизайн канистры и этикеток, проверяли-перепроверяли рецептуры, оттачивали технологию производства. В общем, опоздали на год-полтора… Но всё равно после вхождения в рынок мы довольно быстро распространились по стране.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Претензии, плохие отзывы о ваших маслах были?

- С маслом GROM-EX у нас нет ни одного репутационного скандала за всю историю с 2008 года. Кроме тех моментов, когда подтекала крышка или отпадали этикетки на морозе. Да, это было, но только на начальном этапе.

По-настоящему обоснованных претензий к маслу GROM-EX никогда не было. Если кто-то найдет на просторах интернета и покажет мне такой обоснованный отзыв – приз!

У нас всегда были и есть сейчас продукты для старых автобусов и трамваев, какой-нибудь нигрол - он есть летний и зимний по ГОСТу. Зимний летом казался жидким, а летний у кого-то зимой замерзал – и скандал обеспечен! Но, подчеркиваю, это ни в коем случае не касалось масел марки GROM-EX.

Мы полностью находились под надзором Института МАСМА. И, как говорится, дули на холодное. Мы 40 раз думали, 7 раз проверяли, 7 раз отмеряли и еще долго не решались отрезать. Все-таки, когда переходишь на производство полусинтетики, ответственность перед покупателем повышается.

Изначально мы выпускали масла, строго соответствующие ГОСТу. А сейчас уже – соответствующие актуальным мировым нормам АСЕА и API. Актуальным в том сегменте, на который сейчас претендуем. У нас уже есть официальные, а не декларативные допуски Mercedes, Volkswagen, Volvo.

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Каков процесс получения допусков?

- Созвонились с автопроизводителем, получили требования, отправили образец масла по утвержденной рецептуре, получили сертификат ISO 9001, подписали письмо ATIEL, вступили в Европейскую ассоциацию производителей моторных масел, внедрили у себя все необходимые нормы производства масел и выпускаем в соответствии с ними. В любой момент готовы к приезду аудиторов.

GROM-EX: Европа, подвинься!

Роман Любин: "У нас есть масла, соответствующие актуальным мировым нормам АСЕА и API. Хочу отметить _ аудиторы и соответствующие партнеры нас проверяют. Продукты отбираются и независимо с рынка, и мы ежегодно высылаем арбитражные пробы для подтверждения допуска".

- Дорогое удовольствие – один допуск?

- Эту информацию я не буду раскрывать.

- Это дорого? долго? или ответственно?

- Всё сразу.

В большей степени это ответственно. Потому что для того, чтобы по этому пути идти, нужно покупать присадки и базовые масла требуемого качества, и их нужно реально использовать. Аудиторы и соответствующие партнеры спать не дадут.

Самое главное, что я хочу отметить - что нас проверяют. Продукты отбираются - как независимо с рынка, так и арбитражные пробы, которые мы ежегодно высылаем для подтверждения допуска.

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Об антифризах что можете интересного рассказать?

- Я бы хотел сегодняшний разговор ограничить маслами. Антифризы – это еще один день рассказа.

- Мы как-то общались на тему того, что в Украине есть перекос: закон пока требует равняться на нормы ГОСТа, не более…

- Я хочу сказать следующее: в Украине (и не только в Украине, а и в странах бывшего СССР) есть сильное отставание нормативно-технической документации, т.е. регламентных требований к параметрам качества масла, сильное отставание от прогресса моторостроения. Настолько устаревшие показатели, настолько они не отражают всех функциональных свойств, настолько они недостаточны для оценки качества современного масла, что масло, соответствующее только лишь этим показателям, ни в коем случае нельзя маркировать современными обозначениями! Только ГОСТовскими!

- Но мы идем по пути интеграции в мировое сообщество?

- Да. Идем. Но пока очень медленно, если говорить о государстве. Если вы возьмете паспорт качества на любое масло, которым производитель сопровождает свою продукцию, или посмотрите в каталоге те технические характеристики, которые они заявляют – их очень-очень недостаточно. Если говорить грубо в сравнении с оценкой автомобиля, то это равносильно тому, что мы оценивали бы автомобиль по следующим категориям: железный кузов – ok, четыре двери, руль… Колеса круглые? Круглые. Разгоняется? Разгоняется. Тормозит? Да.

На самом деле у масла есть показатели статические и динамические.

Те технические характеристики, которыми масло обладает, будучи свежим, через 1000 км пробега могут быть совершенно другими. Динамические показатели определяют, какого уровня использован пакет присадок, как он сбалансирован с базовым маслом и как эта композиция ведет себя в процессе эксплуатации.

У свежего масла вязкость может быть отличная. Но кто оценивает деструкцию полимера?

Щелочное число – на старте отличное. А вдруг это некачественный дешевый минеральный сульфонат?

Испаряемость. А вдруг масло загущено каким-то дешевым полимером?

Низко- и высокотемпературные свойства тоже практически не проверяются.

Все смотрят на наличие активных элементов: кальций, цинк. Опять же, что это за кальций, что это за цинк? В виде какого соединения?

Мы в своей лаборатории смотрим каждый показатель из основных и дополнительно исследуем 36 параметров масла! Обыватели, да и многие специалисты, оценивают качество масла только по «общепринятым» показателям. Этого сегодня - мало.

В этом и есть суть отставания норм.

- Какие пакеты присадок вы используете при производстве масел? И используете ли только пакеты?

- Мы используем пакеты присадок Infineum, которые прописаны в утвержденных рецептурах ОЕМ-производителей. И только эти пакеты!, если мы говорим о маслах с допусками ОЕМ-производителей. Они достаточно дорогие.

Если мы говорим о маслах, в которых мы регламентируем соответствие требованиям, то мы используем пакеты собственного набора – мы умеем это делать, наши знания и инструментарий позволяют.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- В каком году вы укомплектовали лабораторию?

- Мы начали наполнять лабораторию в 2016 году. В течение трех лет шла активная закупка оборудования. Очень тяжело нам, конечно, далось это. Больших и дорогих лабораторий очень много, и мы далеко не самая большая. Но мы оснащены самым современным и дорогим оборудованием из Японии, Германии, США.

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Но вы явно лучше укомплектованы, чем некоторые европейские производители масел, которых я видел.

- Зачастую путают уровень лаборатории с ее размером, внешним видом, дороговизной шкафов, и т.д. Масса лабораторий, которые значительно больше, они оснащены большим количеством приборов, но их там много в основном по количеству, а не по функционалу.

У больших предприятий огромный поток масел, который они проверяют на основные показатели. Поэтому они купили, например, несколько одинаковых вискозиметров. У нас он один.

У них может быть несколько однотипных приборов, как правило, несколько плотномеров, титраторов, которые измеряют щелочное и кислотное число (это долгий процесс обычно и нужно иметь несколько приборов в лаборатории).

Я видел у одного европейского производителя роботизированную подачу проб – робот, который очень красиво смотрится, просто берет колбы, сам ставит их в приемный бокс измерительного прибора. Очень высокопроизводительно. Он огромный, занимает очень много места, и это бросается в глаза. Это круто, это классно, но явно не достаточно для производства высокотехнологичных продуктов.

У нас же много нишевых, редких приборов, которые, как правило, мало кто покупает: анализатор азота, KRL-тестер, приборы TEOST и TFOUT для измерения отложений и антиокислительных свойств, SAE-классификатор (блок из трех приборов: CCS+MRV+HTHS).

GROM-EX: Европа, подвинься!

- Роман, о лаборатории мы поговорим в следующей статье. Последний вопрос: в каком году в журнале autoExpert на первой странице обложки была размещена реклама GROM-EX с лозунгом «Европа, подвинься!»

В 2013-м.

- На чем базировалась такая амбиция?

- Это просто лозунг – «Европа, подвинься!» Подвинься на полках. Пора и наше украинское масло пустить в дорогой сегмент.

- Восемь лет назад это было амбициозное заявление. Сегодня оно начало ощутимо воплощаться в реальности.

- Мы знали, что этот путь пройдем...

Продолжение следует…
Беседовал Александр Кельм

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!

GROM-EX: Европа, подвинься!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Спецвыпуски

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое