autoExpert




autoExpert » АВТОНОВОСТИ » События » АИДА обозначила новые цели

АИДА обозначила новые цели

АИДА обозначила новые целиАссоциация импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов приняла новых членов в свои ряды и конкретизировала задачи на ближайший период.

В феврале 2016 г. в Киеве состоялась встреча членов АИДА, на которой был выработан план шагов по активному продвижению интересов отрасли. В частности, было принято решение об активном участии представителей ассоциации в работе общественных советов при государственных органах, таких как налоговая и таможенная служба Украины. Эксперты отрасли должны войти в рабочие группы, занимающиеся разработкой законопроектов, так или иначе касающихся свободного рынка автозапчастей и автосервиса.

По словам директора ассоциации Сергея Овсиенко, необходимо выносить проблемы и задачи отрасли на обсуждение, предлагать конкретные решения и обосновывать необходимость внесения соответствующих изменений. Подписание договора об ассоциации Украины с ЕС запустило процесс гармонизации украинского законодательства с европейским. Однако его необходимо стимулировать и направлять. В противном случае до положительных изменений относительно отрасли послепродажного обслуживания автомобилей может дойти в последнюю очередь. Если пустить дело на самотек, может случиться и так, что в первую будет перениматься опыт, совсем не способствующий свободной конкуренции на рынке запчастей. Так, в европейских странах регулярно отмечаются попытки дилеров автопроизводителей фактически монополизировать рынок техобслуживания транспортных средств. Также это касается всевозможных попыток излишне «зарегулировать» отрасль путем различных лицензирований и сертификаций. Например – преждевременной обязательной сертификации независимых СТО.

Также Сергей Овсиенко указал на то, что ассоциации необходимо становиться членом более крупных ассоциаций и структур, с участниками которых наблюдается совпадение интересов. В частности, это могут быть Ассоциация импортеров, Торгово-промышленная палата Украины и т.п.

По результатам встречи Сергей Овсиенко предложил создать рабочие группы по нескольким направлениям:

• упрощение таможенного оформления грузов и признания инвойсной стоимости импортируемых автозапчастей;

• борьба с контрабандой и контрафактной продукцией;

• разработка предложений для законодателей по внесению изменений в Таможенный кодекс;

• работа по изменению практики патентования изобретений и полезных моделей с целью препятствования патентному троллингу;

• защита независимого рынка автозапчастей и автосервиса от монополизации дилерами автопроизводителей.

Как участники ассоциации, так и другие операторы рынка запчастей подадут заявки на участие своих представителей в рабочих группах в качестве экспертов. Таким образом будет выработан ряд конструктивных предложений для законодателей и регулирующих органов. Затем путем широкого освещения этой проблематики и привлечения институтов гражданского общества ассоциация будет способствовать воплощению этих предложений в жизнь.

В ходе заседания желание войти в АИДА выразили компании «Экзист Сток Украина», «Тонус Авто», «Пневмотрейд», «ТПК «Омега-Автопоставка». Еще несколько компаний ожидают одобрения такого решения от своих иностранных учредителей. В заключительной части заседания представителями 15 компаний был подписан «Меморандум участников украинского рынка независимых автокомпонентов».

Напомним, что на данный момент в состав ассоциации входят «Автодистрибьюшн Украина», «Ирбис-Авто», «Спецторг Трак», «Элит Украина», «Авто Трейд Компани», «Роберт Бош Лтд», «Автофастера» и «Автолидер».

Опубликовано в журнале autoExpert №1 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

АИДА обозначила новые целиАИДА обозначила новые целиАИДА обозначила новые целиАИДА обозначила новые цели

АИДА обозначила новые целиАИДА обозначила новые целиАИДА обозначила новые цели


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42