Тенденции развития рынка моторных масел – пять основных факторов
autoExpert » НОВОСТИ » Масла, смазки » Тенденции развития рынка моторных масел. Пять основных факторов

Тенденции развития рынка моторных масел. Пять основных факторов

Постоянное совершенствование автомобильных двигателей, научно-технический прогресс, с одной стороны, и все более жесткие законодательные ограничения регулирующих органов, с другой – это те условия, которые задают вектор развития рынка смазочных материалов. Ведущие производители масел, присадок и смазок стремятся быть всегда на шаг впереди на этом жестком конкурентном рынке. Специалисты ООО "ВОЛЬВЕР ЛАБ ИСТ ЮРОП ЛТД", представительства марки Wolver в Восточной Европе, выделяют 5 главных трендов, которые определяют направление, в котором движется развитие смазочных материалов.
Тенденции развития рынка моторных масел. Пять основных факторов

Среди основных тенденций, с которыми сегодня приходится сталкиваться производителям моторных масел и смазочных материалов можно выделить: уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу, снижение потребления топлива и масел, повышение индекса вязкости, снижение потерь масел на испарение, увеличение износостойкости составов, а также активное развитие рынка гибридных и электрических автомобилей.

Снижение показателей вредных выбросов

Согласно стандарту «Евро-6», определяющему уровень токсичности отработанных газов, к 2021 году прогнозируется снижение допустимого уровня СО2 до 95 г на 1 км. Но уже в этом году 95% всех новых автомобилей должны соответствовать данным показателям. Одним из возможных вариантов снижения токсичности выбросов являются моторные масла с высокими эксплуатационными свойствами. Устанавливаемые нормы также указывают на допустимое количество зольных веществ, содержащихся в масле. И если в прошлом в состав моторных масел входило большое количество соединений фосфора и серы, то сегодня эти показатели должны быть сведены к минимуму.

Снижение потребления топлива и масел

Дополнительные требования к качеству и составу моторных масел выдвигает вектор на снижение расхода топлива. В данном случае ключевым фактором становятся потери базовых масел на испарение. От этого также зависит испарение моторного масла при взаимодействии с горячими деталями и узлами мотора. Становятся особенно важны следующие характеристики моторного масла: тип базы, вязкость, использующийся пакет присадок. Моторное масло с высоким содержанием летучих соединений склонно сгущаться при испарении, что приводит к его сгоранию и увеличению расхода. Плюс загустевшее масло теряет свои низкофрикционные свойства и расход топлива также растет. Соответственно, чем менее ощутимы потери масла на испарение, тем большей стабильностью обладают его вязкостные характеристики.

Более «жидкие» составы

Последние исследования показывают особую востребованность «легких» масел, таких как SAE 0W20 и 0W30 и даже SAE 0W16 и 0W12. «Жидкое» масло обеспечивает более плавную работу мотора и сниженное потребление топлива. Вместе с тем «жидким» составам сложнее защищать контактную поверхность от износа и не допускать механический контакт между подвижными элементами двигателя. Для решения этой проблемы введены нижние пределы вязкости HTHS (высокотемпературного сдвига). Для гарантирования равномерного масляного слоя в состав масел вводят специальных антифрикционные присадки, как правило, на базе соединений молибдена.

Гибриды и электрокары

Ранее в двигателях гибридных автомобилей использовались традиционные моторные масла. Сегодня же все чаще применяются специальные составы. Так как гибриды работают в достаточно узком диапазоне оборотов, то к использованию рекомендуются маловязкие масла. Аккумуляторная батарея позволяет прогреть масло, тем самым успешно решая проблему «холодных запусков».

Автомобили, работающие исключительно от аккумуляторной батареи, также нуждаются в смазке. Это масла для редуктора, трансмиссионные или трансформаторные жидкости, для гидроусилителя руля, гидравлические и т.д. Естественно, что данные смазочные материалы очень сильно отличаются от тех, которые предназначаются для ДВС.

Разработка и производство моторных масел с высокими эксплуатационными характеристиками при этом отличающиеся одновременно низкой HTHS вязкостью и высоким индексом вязкости, минимальными потерями на испарение и максимальной защитой от износа – первоочередная задача компаний, стремящихся идти в ногу со временем и оперативно реагировать на возникающие потребности на рынке смазочных материалов.

Материал подготовлен на основе информации ООО "ВОЛЬВЕР ЛАБ ИСТ ЮРОП ЛТД", официального представителя торговой марки Wolver в странах Восточной Европы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое