autoExpert




autoExpert » АВТОНОВОСТИ » Колеса, шины » Под Симферополем к лету 2013 года построят завод по переработке шин

Под Симферополем к лету 2013 года построят завод по переработке шин

Под Симферополем к лету 2013 года построят завод по переработке шин Свозить сырье в «туристический рай» будут со всей Украины...

Уже к лету 2013 года под Симферополем в селе Белоглинка американские инвесторы построят завод по переработке мусора, в том числе – автомобильных шин. Заместитель председателя Совета министров автономии Валерий Пальчук назвал его «проектом для Крыма №1», а крымское правительство активно лоббирует проект в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Как следует из докладной записки начальника экспертно-аналитического управления Управделами Совмина Сергея Пастушка к вице-премьеру Крыма Пальчуку, в настоящее время идет вынесение в натуру границ завода, который расположится на 12,5 га крымской земли. В документе сказано, что были проведены общественные слушания и получены гарантийные письма от руководства некоторых городов и районов автономии о бесперебойной поставке ТБО, а от компании «Крымгаз» – о выкупе всего объема газа, полученного в ходе переработки мусора. До конца текущего года в правительстве планируют завершить работу по созданию завода, а летом 2013 года уже запустить его.

Еще один завод на первом этапе сотрудничества планируют запустить под Керчью, а в дальнейшем аппетиты американцев включают еще 4 подобных завода – в Белогорске, на территории Большой Ялты или Алушты, в Джанкое и в Севастополе.

По расчетам специалистов, ежегодно заводы под Симферополем и под Керчью будут перерабатывать по технологии высокотемпературного пиролиза 150 тысяч тонн свакуумированного мусора в год, а выдавать ежедневно 0,5 млн кубов газа.

По словам Пальчука, только 30% отходов в Крыму идет в переработку, а остальные могут идти на вторичную переработку. Кроме того, мусор, по его планам, будут в Крым везти и с Украины.

«Отработано многое, включая вопросы поставки специализированного мусора, то, что не могут утилизировать на Украине, – резинотехнические изделия, то есть шины, которые будут везти с разных концов Украины для повышения энергетической составляющей этой переработки, они будут повышать КПД, выход газа», – расписал преимущества проекта вице-премьер в ходе презентации национальных проектов Украины в Симферополе.

«В Украине нет ни одного такого экологически чистого завода по производству экологически чистой продукции», – резюмировал он.

По словам Пальчука, мусороперерабатывающий завод в Белоглинке будет только одним из звеньев мусороперерабатывающей цепи: для того, чтобы заниматься добычей газа из мусора, нужно сначала ТБО на полигонах соответствующим образом приготовить – свакуумировать.

«Мы сейчас понимаем, что должна быть компания, которая первично готовит мусор для этих двух заводов. И мы уже определили стратегию в связи с этим свою, чтобы на существующем полигоне недалеко от Симферополя поставить три линии для сортировки мусора, две или три линии в Керчи. Причем финансирует закупку линий та же американская компания. Сегодня уже стоит очередь, чтобы этой работой заниматься, и мы будем определять, что это за компания», – сказал Пальчук и призвал Государственное агентство по инвестициям и национальны проектам «окучивать этот проект, начиная от юридической и организационной помощи и заканчивая финансовыми вопросами».

Между тем, экологи и химики считают, что переработка автомобильных шин с помощью пиролиза наносит существенный вред окружающей среде и человеку: в большинстве отходов содержатся летучие фосфор и хлор, а также сера. Сера и фосфор в окисленной форме наносят вред окружающей среде. Хлор активно реагирует с органическими продуктами пиролиза с образованием стойких ядовитых соединений (например – диоксинов). Улавливание этих соединений из дыма – процесс дорогостоящий и имеет свои сложности.

Напомним, впервые о заводе стало известно на пресс-конференции главы правительства автономии Анатолия Могилева. По его словам, меморандум о сотрудничестве крымского правительства и американской компанией «SHER Technologies» был подписан 4 октября на III Международном Черноморском экономическом форуме.

Он добавил, что к проекту строительства мусороперерабатывающего комплекса республиканского предприятия «Чистый город» американский инвестор отношения не имеет.

«Зачем нам тратить свои деньги, когда мы инвестиционные можем привлечь? Технология, которую предложили американцы, позволяет им из переработки мусора получать еще и доход»,– подчеркнул Могилев.

Доставлять на заводы твердые бытовые отходы будут по железной дороге. Технология предусматривает полную переработку с получением энергии.

«Основное преимущество этих заводов в том, что они абсолютно экобезопасны – никаких выбросов в атмосферу», – заверил премьер.

Как сообщал «Новый Регион», в октябре 2011 года депутатскому корпусу презентовали проект по переработке ТБО в Симферополе и Симферопольском районе. Мусороперерабатывающий комплекс стоимостью 297 млн грн и мощностью 500 тыс тонн должен был перерабатывать бытовые отходы Симферополя и Симферопольского района, а в перспективе – всего Южного берега Крыма. «Новый Регион – Крым».

Теги: шины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42